Carbohidratos
Carbohidratos
Los carbohidratos, conocidos también
como hidratos de carbono, glúcidos o azúcares (sakcharon, azúcar), son
compuestos orgánicos formados en su mayoría por carbono, hidrógeno y Oxígeno,
aunque en algunos, se encuentran también el azufre y nitrógeno. Los
carbohidratos son sintetizados a partir de CO2 y de H2O por organismos fotosintéticos mediante el
aprovechamiento de los fotones de la luz (fotosíntesis) o bien por rutas
anabólicas en los organismos heterótrofos. Cabe señalar que el agua está
formada por O e H en una proporción 1:2, y en los carbohidratos, la relación
de átomos de C y moléculas de agua está en una proporción de 1:1, de ahí su
nombre: hidratos de carbono. Funciones En los organismos vivos las
funciones de los carbohidratos se pueden agrupar en (a) energéticas
(glucógeno en animales y almidón en vegetales, bacterias y hongos), (b)
de reserva, (c) compuestos estructurales (como la celulosa en
vegetales, bacterias y hongos y la quitina en artrópodos) (d)
precursores, o bien (e) moléculas de reconocimiento (receptores): - La glucosa es uno de los carbohidratos
más sencillos, comunes y abundantes; es la molécula combustible de la mayoría
de los organismos. - Los carbohidratos se pueden
almacenar en forma de almidón en los vegetales y de glucógeno en los
animales. Ambos polisacáridos pueden ser degradados hasta glucosa. - Los carbohidratos estructurales
forman parte de las paredes celulares en los vegetales y les permiten
soportar cambios en la presión osmótica entre los espacios intra y
extracelulares. Esta, es una de las sustancias naturales más abundantes en el
planeta. La celulosa, estructura fibrosa construida de glucosa, tiene la
función de carga y soporte, la celulosa es de origen vegetal principalmente,
sin embargo algunos invertebrados tienen celulosa en sus cubiertas
protectoras. El polisacárido estructural más abundante en los animales es la
quitina. En los procariotes forma la pared
celular construida de azúcares complejos como los peptidoglucanos y ácidos
teicoicos. A las propiedades de esta estructura se le atribuyen muchas de las
características de virulencia y antigenicidad. En algunos animales como los
insectos los carbohidratos forman la quitina, el ácido condroitín sulfúrico y
el ácido hialurónico. - Los carbohidratos son
precursores de ciertos lípidos, proteínas y coenzimas como el ácido ascórbico
(vitamina C) y el inositol. - Intervienen en complejos procesos
de reconocimiento celular, en la aglutinación, coagulación y reconocimiento
de hormonas. Los carbohidratos se pueden
clasificar como monosacáridos, disacáridos, oligosacáridos y polisacáridos de
acuerdo a la cantidad de monómeros que este presente en la molécula. Los disacáridos están formados
por dos unidades de azúcar, cuando la molécula está formada por pocas
unidades (3-9unidades) se llama oligosacárido, usualmente están asociados con
proteínas (glicoproteínas de membrana) y lípidos (glucolípidos), con funciones
fisiológicas especiales. Los polisacáridos constan de muchas
unidades de monosacáridos y tienen pesos moleculares muy altos. Estas
moléculas pueden constituirse de las mismas unidades (homopolisacáridos como
la amilosa, amilopectina, quitina, glucógeno y celulosa) o de unidades
diferentes (heteropolisacáridos como los peptidoglicanos, glicosaminoglicanos
y proteoglicanos) Las configuraciones de los
monosacáridos cíclicos son representadas por fórmulas de Haworth. Cuando una
aldohexosa forma una estructura cíclica de 6 miembros se conoce como
piranosa, cuando el ciclo es de 5 miembros (independientemente de que la
molécula cuente con 6 carbonos), se denomina furanosa. Tanto las piranosas como las
furanosas pueden tener isómeros a y b. Las piranosas pueden adquirir la
configuración de bote o de silla, al igual que el ciclohexano. Las furanosas
por el contrario, tienen una configuración planar en el espacio. Cuando se
forma la estructura cíclica, la molécula puede adquirir dos tipos de
configuración diferentes: En el caso de las cetosas, el grupo carbonilo del
carbono 2, reacciona con el hidroxilo, del carbono 5 dando origen a una
estructura cíclica de 5 miembros (furanosa), al nuevo compuesto, se le
denomina hemicetal. Una reacción en la cual el ciclo se hace por el ataque
nucleofílico del OH del carbono 5 al carbono 1 de la hexosa, dará origen a un
hemiacetal (piranosa). La formación de hemiacetales dentro
de las moléculas de carbohidrato produce un carbono asimétrico adicional que
es el carbono 1, al cual se le llama carbono anomérico. El carbono anomérico
puede tener el OH orientado hacia abajo en cuyo caso se denominará por
ejemplo alfa -D-Glucopiranosa; cuando el OH se orienta hacia arriba, entonces
se llamará beta-D-Glucopiranosa. Esto origina diasteroisómeros, y los dos
isómeros resultantes se conocen como anómeros. Al formarse el anillo
hemicetálico, el carbono 2 se transforma en asimétrico dando origen a los
isómeros alfa y beta, continuando con el ejemplo, a la alfa-D-fructofuranosa
y la alfa -D- fructofuranosa. Dependiendo el número de átomos de
carbono que posea un monosacárido, este se clasifica como: Triosas: gliceraldehído (aldotriosa)
y dihidroxiacetona.(cetotriosa) Tetrosas: eritrosa, treosa
(tetraaldosas) y eritrulosa (tetracetosa) Pentosas: ribosa, arabinosa, xilosa,
lixosa (pentoaldosas), ribulosa y xilulosa (pentocetosas). Hexosas: alosa, altrosa, glucosa,
manosa, gulosa, idosa, galactosa, talosa (hexoaldosas), psicosa, fructosa,
sorbosa y tagatosa (hexocetosas). Heptosas, etc. Los carbohidratos son compuestos que
tienen una fórmula condensada CnH2nOn, en
donde n es el número de carbonos, por ejemplo en la glucosa n=6, por tanto su
fórmula molecular es: C6H12O6. Se pueden
encontrar en forma lineal o bien cíclica. A ésta última corresponde también
la fórmula molecular CnH2nOn. Además de los
grupos aldehído o cetona, los carbohidratos contienen también varios grupos
hidroxilo (OH), todos ellos generan cargas parciales en la molécula, lo que
facilita la formación de puentes de hidrógeno con el solvente que los
contiene si este es polar como el agua, de ahí que los monosacáridos sean muy
solubles en solventes polares. Los disacáridos como la sacarosa
están constituidos por dos monosacáridos unidos covalentemente por un enlace
O-glucosídico, que resulta cuando un hidroxilo en el azúcar reacciona con el
carbono anomérico de otra. Esta reacción representa la formación de un acetal
a partir de un hemiacetal (glucopiranosa) y un alcohol. Para su formación, se
necesita de la salida de una molécula de agua y para su ruptura, la
hidrólisis de la misma. La manera en que los monosacáridos se unen para
formar polisacáridos lleva a la formación de diferentes enlaces, el más común
es el alfa, en el cual los enlaces del átomo de oxígeno que participa en el
enlace glucosídico están en el mismo lado. El enlace b es aquel en el cual los enlaces del átomo de O que participa en el
enlace glucosídico, están en diferente lado, es decir, arriba y abajo, o
hacia abajo y serán a. Los átomos de
carbono que participan en el enlace glucosídico pueden ser el 1 y 4, el 1y 1
o bien para ramificar el polisacárido el 1 y 6. Los azúcares modificados por los
sistemas biológicos pueden tener asociados grupos amino o acetilo, oxidarse
en sus grupos alcohol, aldehido o cetona y formar ácidos, reducirse y formar
desoxi-azúcares, o bien fosforilarse y formar monosacáridos mono o di
fosforilados (como el gliceraldehído-3-fosfato o la glucosa-6-fosfato). La
oxidación de una aldosa o de una cetosa da origen a los azúcares ácidos;
estos pueden sufrir oxidaciones por la acción de alguna enzima o por medio de
agentes oxidantes. A los azúcares capaces de oxidarse se les llama azúcares
reductores. Los carbohidratos son derivados aldehídicos o cetónicos de
alcoholes polihídricos (con varios hidroxilos Cuando por hidrólisis no es posible
romper mas un carbohidrato con función reductora (aldehído o cetona) y varias
funciones alcohol, la molécula se denomina monosacárido. Según el grupo
carbonilo presente el monosacárido, se dividen en aldosas (si está en el
extremo de la molécula) como la glucosa y cetosas (si está en medio de la
molécula) como la ribulosa. Los términos pueden ser combinados Ej. La
glucosa es una aldohexosa mientras que la ribulosa es una cetopentosa. La glucosa es la única aldosa que
aparece en forma libre en la naturaleza como monosacárido. A pesar de ello, existen muchos otros
monosacáridos (D-gliceraldehído, D-Ribosa y D-Galactosa), que son importantes
componentes de otras biomoléculas. Los L carbohidratos son mucho
menos abundantes en la naturaleza que las D. Puedes descargar el documento de word, que te servirá como un apunte de ayuda para que estudies; de igual forma tienes está presentación de apoyo. |
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